★二级甲等综合医院 ★全国优秀爱婴医院
首页医院概况院务信息就医指南医政天地科研教学天使风采文化看台健康课堂党政专栏名医专家人力资源
宜昌市夷陵医院,祝您健康!  当前时间: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
> 医政天地 > 医疗动态
夷陵医院骨科成功开展穿支皮瓣游离移植术
发布日期:2018-12-10 浏览次数: 字号:【

夷陵医院骨科成功开展穿支皮瓣游离移植术

病区 易凯

患者男,40岁,因车祸致左下肢严重外伤。患者在当地医院进行了急诊手术后,于2017年8月8日转入夷陵医院骨科二病区就诊。夷陵医院骨科病区副主任医师张友主治医师屈万明、易凯接诊患者后,对病情进行分析,患者左下肢粉碎性骨折并大面积皮肤软组织缺损,骨外露,血管神经缺损濒临截肢风险考虑到患者左下肢广泛挫伤,行局部转移皮瓣修复创面不现实,通过科室集体讨论,在对创面及患者血管条件进行了仔细评估后,考虑行游离穿支皮瓣一次性手术修复骨外露创面、固定骨折及神经移植血管重建,在科室团队协作下完成股前外侧穿支皮瓣游离移植完成创面覆盖、骨折内固定、腓肠神经重建胫后神经等,余创面行植皮术,左大腿供区直接拉拢缝合,解决了传统皮瓣切取后供区无法缝合的难题,术后皮瓣存活良好,于2017年11月9日出院。一年后复查患者骨折愈合良好,足底感觉恢复,患者行走功能恢复正常。

   穿支皮瓣是指仅以穿支供血,包括皮肤和皮下组织的一种轴型皮瓣,其轴心血管为穿血管,即穿动脉与穿静脉。穿支皮瓣其组成结构中不连带深筋膜,所以皮瓣质地薄,不臃肿,外形美观;同时因不带深筋膜,供区创面可以直接缝合,无需再次植皮,达到供区与受区的完美互补。此业务开展后可以明显缩短患者住院时间及手术次数,减轻患者痛苦,节约医疗费用,表明我院在复杂创伤显微修复上上了新的台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统