★二级甲等综合医院 ★全国优秀爱婴医院
首页医院概况院务信息就医指南医政天地科研教学天使风采文化看台健康课堂党政专栏名医专家人力资源
宜昌市夷陵医院,祝您健康!  当前时间: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:首页
> 院务信息 > 医院新闻
夷陵医院病理科成功开展术中冰冻切片病理学检查
发布日期:2018-10-18 浏览次数: 字号:【

夷陵医院病理科成功开展术中冰冻切片病理学检查

病理科  魏木兰

  10月16日,夷陵医院病理科顺利完成首例冰冻切片的制作及诊断。

  为确保成功,本次检查在三峡大学附属仁和医院病理科主任易慕华主任医师和方捷迪主管技师现场指导下进行。上午11:20,病理科接收到妇科送来的术中标本后,立即开始进行取材、冰冻切片、染色、脱水、封片,这一系列制片过程用时约15分钟;然后病理科医师阅片并出具术中冰冻病理检查报告,并传真给手术室。从病理科接到术中标本到出具诊断报告30分钟内完成,相比之前将术中标本送到上级医院进行检查,既优化了流程又大大缩短了术中等待的时间。

  当医生在手术过程中需要马上确定病变的性质、恶性肿瘤的扩散情况以及手术切缘有无肿瘤组织残留,以便及时确定手术方案和手术范围,并做出相应的处理,就要向病理医生提出紧急会诊,而这种紧急会诊就需要病理医生在手术过程中做出病理诊断,此时就必须进行快速切片诊断。快速冰冻切片是目前应用于术中病理诊断的最广泛的方法,病理医生在接收到术中标本后应在30分钟之内做出诊断,传真给手术医生,以便手术医生迅速做出下一步治疗决策。术中冰冻病理诊断的正确与否直接关系到手术台上处理患者的手术方式,如乳腺肿块切除后的冰冻报告是良性的纤维瘤,则可宣告手术结束;如冰冻报告是乳腺癌,就需要进一步扩大手术范围,切除乳房及腋窝淋巴结。冰冻切片病理诊断对手术治疗有重大帮助和指导意义,诊断要力求正确、迅速和可靠。然而快速冰冻切片要在如此之短时间内做出诊断,难度也很大,首先取材有局限性,制作切片的质量也不如常规石蜡切片高。因此,术中冰冻切片的准确率比常规石蜡切片要低,有一定的误诊率。目前,术中冰冻切片诊断只能选择性应用,仍需用常规石蜡切片对照和存档。

  术中冰冻切片病理学检查对手术医生送检的术中标本有一定的要求,要求手术医生申请做术中冰冻切片病理学检查时应注意以下几点:

  1.手术医生至少要提前1天与病理科预约,并提供患者详细的临床资料。

  2.对术中冰冻切片的标本请勿用生理盐水或流水冲洗,请勿固定,离体后尽快送达病理科。

  3.送检肿物要完整,不得只送检部分。

  4.对于怀疑乳腺导管内病变的标本,请手术医生务必在导管开口处标记(可系线),对于乳腺不可触及的影像学检查有异常的病变部位请务必标记(可金属针定位),对于保乳手术的标本,请务必标记切缘。

  5.脂肪组织、骨组织和钙化组织等不宜做术中冰冻病理检查。

  6.对于肿物肉眼可见的种植或转移灶或转移的淋巴结,请与肿瘤一并送检,尤其是卵巢肿瘤。

  7.过小的标本(检材直径≦0.2cm者)不宜送检。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统